店選びで決まる!“できる大人”の記念日デート!今の流行は鮨デート☆【東京ジョブコンTABLOID】

GROUMET
2018/04/25

店選びで決まる!“できる大人”の記念日デート!今の流行は鮨デート☆

1年間で何度か訪れる記念日。
誕生日、結婚記念日、付き合った記念日などなど本当にさまざま。その度に頭を悩ませている方も多いでしょう。ここでは今までの記念日のイメージとはきっと異なるであろうお店をご紹介!

お店の業態は“鮨”一択!!人は“はじめて”に感動する!

「え、鮨?」と思った方も多いでしょう。一般的には夜景の見えるイタリアンや落ち着いたフレンチなどが記念日のド定番ですよね。しかしそんなお店での記念日は、きっとこれまで数多く経験してきているのでは?鮨屋で記念日デートをしたことがある方は珍しいんじゃないでしょうか?11回目のディズニーランドより1回目のディズニーシーの方が感動は大きいですよね?同じお金をフレンチに払うのであれば鮨もありです!終わった後の感動はきっと数倍増しになっていると思いますよ!!
まずは堅苦しくなく記念日にも使い勝手のいい厳選した3店舗をご紹介!!

パフォーマンスも楽しめるミシュラン店 「くろ崎」@渋谷

「鮨屋のカウンターは緊張する・・・」「大将が怖そう・・・」そんなイメージを持っている方も多いかもしれません。しかしご安心を。こちらのお店の大将は30代。その年齢ながらミシュラン一つ星を獲得している実力者。
こちらでは鮨を提供する前に、切る前の大きなマグロやアワビなどを見せてくれたりとお客様を楽しませるパフォーマンスがふんだんに盛り込まれています!いい意味で緊張感がなく純粋に楽しいと思える時間を過ごすことができるお店です。
(予算:1人30,000円)

超穴場中の穴場!食べログ口コミ1件のお店 「鮨まつもと」@赤坂

なんと食べログの口コミがたった1件しかない。オープンして半年の超隠れ家。
こちらのお店は一度は聞いたことがあるであろう「久兵衛」出身の大将のお店。ここのウリはなんといっても大将の人柄と女性が喜ぶ遊び心!大将は常に笑顔で接してくれ「本当に高級鮨屋?」と疑ってしまうほど意心地がよい。たとえば日本酒を注文すると男性には普通のおちょこだが、女性には中にウサギの人形がいるおちょこで提供!これはギャップ萌え!さらにデザートはカエルの顔の最中アイス!またまたギャップ!最初から最後までリラックスした時間を過ごせます。
(予算:1人20,000円)

お酒好きなお相手にはこのお店! 「鮨りんだ@目黒」

場所は少し不便で、歩くと駅から15分弱。駅集合で一緒にタクシーで向かうのが◎このお店のウリはカジュアル感と品数!大将はNY帰りという異色の経歴で本当にカジュアル!気取らない感じがたまらない。またここでは握りとおつまみがランダムに30品以上出てきます!握りだけだとすぐにお腹いっぱいになってしまうので、お酒のアテとしておいしいお魚を楽しめます。大将のご実家はみかん農家なので〆はみかんジュース飲み比べ!笑  おもしろい!
(予算:1人20,000円)

「とはいえ記念日らしい雰囲気も重視したい!」「記念日だから2人きりになれる個室で過ごしたい!」という方にオススメの2店舗をさらにご紹介!

どんなにお料理やお酒がおいしくても雰囲気がないと嫌だ!という方も少なくはないですよね・・・。先に紹介した3店舗は本当にオススメできるお店ですが、THE記念日という雰囲気は一切ありません!笑
そのためここでは内装や景観なども抜群で、もちろんお鮨もおいしいお店をご紹介します!!

東京タワーが見える個室で過ごす鮨記念日 「鯛良」@六本木

ようやく皆様がイメージしている記念日らしいお店の登場です!笑
お店は六本木ヒルズの近くにあり東京タワーの展望も◎窓際はガラス張りになっているのでライトアップされた美しい東京タワーを望むことができます!東京湾花火大会の日だと、東京タワーと花火がダブルで見られるとのことで8月近辺に記念日がある方は要チェック!お店にお願いするとサプライズも対応してくれるみたいですよ!?

雰囲気抜群!「鮨restaurant」と呼ぶにふさわしいお店 「鰤門」@銀座

ここは鮨屋なのかと疑いたくなるほどスタイリッシュ!朱色の紅殻塗りカウンターが店内で一際大きな存在感を放っております。また個室希望の方ご安心ください!ちゃんと2名個室が用意されています!お忍びデートの方には最高の場所ですね!ここはワインも豊富なので、鮨屋だけどちょっとおしゃれな記念日ができちゃうと思いますよ。

最後に・・・

いかがでしたか?
この記事を読んで少しでも鮨デートに興味を持っていただけたら幸いです。私も鮨デートは失敗したことないので鉄板でオススメですよ笑
人気店は数週間~数ヶ月予約が埋まっているのであらかじめ電話で聞いておくことをオススメします!

write by若手グルマン
年間300日以上外食をする男。鮨が一番好きですがオールジャンル大好きです!